0
Корзина пуста

Краткий гид по стеганым курткам

Несмотря на то, что холодная пора еще не уступила своих прав, жителей Северного полушария уже начали радовать солнечные и теплые дни. Для тех, кто собрался обновить гардероб, хорошим компаньоном в дни ранней весны станет стеганая куртка, quilted jacket, она же parka, она же husky.

Эта куртка, уже много лет назад ставшая классикой, уместна везде - в городе и в пригородах, в сельской местности, на охоте или рыбалке. Чрезвычайно легкая, она устойчива к износу, хорошо сохраняет тепло, защищает владельца от ветра и брызг, и, что немаловажно, подлежит машинной стирке.

Учитывая давнюю традицию производства стеганых изделий, уходящую в средние века (одеяла, поддевки боевых кольчуг), кажется удивительным, что стеганная куртка, какой мы ее знаем сегодня, была изобретена только в 1965 году Стивом Гиласом и его женой Эдной, выходцами из Пенсильвании.

Будучи англофилом и страстным охотником, после увольнения из ВВС США в 1960 году, полковник Гилас переехал в Тосток, графство Саффолк, где основал предприятие по производству охотничьей одежды под маркой Husky Ltd.

В стране охотников и рыболовов практичные куртки Гиласа, благодаря их великолепной легкости и отличным теплоизоляционным свойствам, были быстро отмечены спросом, их широкой популярности способствовали также поставки Британскому Королевскому дому.

В 1980-ых Гилас вернулся в США, чтобы заняться там бизнесом по продаже английского антиквариата, а в 1990-х годах он продал Husky Ltd итальянцу Saviero Moschillo.

Первая оригинальная куртка Husky была выполнена из нейлона с наполнителем из полиэстера. Она была предельно простой, с квадратным силуэтом, с пятью застежками-кнопками спереди и боковыми вентиляционными отверстиями, также застегивающимися на кнопки и двумя накладными карманами и воротником, отделанными вельветом. Рукав завершался функциональными гибкими манжетами, что обеспечивало плотное прилегание к запястью для защиты от холодного воздуха. Аутентичные Husky первоначально производились светло-оливковыми или темно-синими.

Очевидно, что первым желанием было бы приобрести стеганую куртку от оригинального производителя, однако сегодня Husky Jacket можно обнаружить только в комиссионном магазине или на Ebay (по крайней мере, предпринятые нами поиски новых успехом не увенчались). Ближайшими аналогами первоначальной куртки Husky являются модели Liddesdale от Barbour и Denham от Lavenham, которая до сих пор производится в Саффолке.

Сегодня в мире сотни компаний производят свои версии «стеганок». Разнообразие цветов, материалов и деталей поражает: здесь куртки из искусственных материалов, хлопка, кожи, шерсти, с подплечниками, разнообразными патчами и вставками, различными видами стеганого узора.

Тем не менее, на взгляд PURE BRITANNIC наиболее аутентичными и качественными являются изделия английских производителей: Barbour, Lavenham, John Partridge, Aquascutum.



Нет комментариев Добавить комментарий