0
Корзина пуста

Гид по блейзерам


PURE BRITANNIC публикует подробный гид по блейзерам, который поможет разобраться с тем, откуда появился этот элегантный и универсальный жакет, из чего он должен быть сделан, с чем его полагается сочетать и в каких ситуациях он уместен.



На фото: блейзеры от Brooks Brothers

Что такое блейзер


Возникает соблазн предположить, что блейзер — это любой пиджак, который надевают без соответствующих брюк, составляющих с ним пиджачную пару. Однако настоящий блейзер имеет уникальные, характерные только для него, признаки:


- Это отдельный пиджак, который носят с брюками контрастного цвета, рисунка или материала.

- Блейзер сделан из однотонного материала или имеет контрастные яркие цветные полосы. Другие варианты исключены.

- Однотонный блейзер, как правило, темно-синего цвета, гораздо реже он бывает бутылочно-зеленым, белым или красным.

- Борта блейзера могут быть отделаны контрастным материалом.


На фото: 1. Темно-синий блейзер от New & Lingwood, Jermyn Street, London. 2. Блейзер от Pal Zilleri.

3. Однобортный блейзер в сочетании с аксессуарами 4. Блейзер с контрастной отделкой от Brooks Brothers.


- Двубортные блейзеры производятся с пуговицами 4 в 2 ряда, 6 в 2 ряда или 8 в 2 ряда однобортные — с двумя или тремя пуговицами.

- Блейзер часто является частью форменной одежды школы, колледжа, клуба, спортивной команды, ассоциации.

- Пуговицы являются одной из отличительных особенностей блейзера - обычно они сделаны из контрастного перламутра, серебра, олова, латуни или с позолотой, с тисненым изображением якоря и каната (Nelson buttons) или герба организации, форменной одеждой которой он является.

- Другой отличительной особенностью блейзера является наличие корпоративного герба или значка, при этом значок часто обозначает индивидуальную позицию владельца блейзера в организации.


На фото: 1. Принц Майкл Кентский в двубортном navy-blue блейзере с пуговицами 6 в 2 ряда. 2. Члены гольф- клуба Augusta National Golf Club, Augusta, Georgia. 3. Учащиеся колледжа Crookhorn, Hampshire в школьной форме. 4. Члены гребного клуба в клубных блейзерах. 5. Принц Чарльз в двубортном navy-blue блейзере с пуговицами 8 в 2 ряда.


- Блейзер обычно изготавливается из темно-синего шерстяного сержа. Классическими альтернативами служат шерстяная рогожка, шерстяная фланель или гладкие легкие шерстяные камвольные ткани. Полосатые блейзеры часто делаются из шерстяной фланели или хлопка.


На фото: 1. Шерстяной серж. 2. Шерстяная фланель. 3. Шерстяная рогожка. 4. Шерстяная камвольная ткань.


История блейзера


Блейзер, каким мы его знаем сегодня, происходит из двух источников:


Первый источник - Lady Margaret Boat Club.


Однобортный блейзер впервые был пошит в качестве форменной одежды английского гребного клуба Lady Margaret Boat Club, основанного в колледже St John's, Cambridge в 1825 году. Члены клуба носили алые фланелевые жакеты, которые назвали Blazer из-за их яркого огненного цвета.


На фото: 1. Члены Lady Margaret Boat Club - обладатели кубка Ladys Plate 1961 года, в алых блейзерах клуба.

2. Гребец Lady Margaret Boat Club с утешительным призом в виде деревянной ложки, Сambridge, 1909.

Второй источник - английский военный корабль H.M.S. Blazer.


История о происхождении двубортного блейзера более популярна. Согласно этой версии, в 1837 году королева Виктория решила провести инспекцию одного из судов Королевского военно-морского флота, под названием H.M.S. Blazer. В то время стандартной униформы для моряков в Королевском флоте не существовало, и капитаны создавали собственные стандарты внешнего вида для своих моряков. В своем стремлении произвести на королеву впечатление, командующий фрегатом, недовольный распространенными типами форменной одежды, создал новую форму для своей команды. После долгих размышлений, он остановился на наряде, который включал двубортный пиджак с медными пуговицами Королевского флота. Внешний вид команды получил высочайшее одобрение и моряки H.M.S. Blazer продолжали носить свои синие двубортные блейзеры до 1857 года, вплоть до того, как морская форма была унифицирована для всех кораблей Королевского флота, кстати, на их основе.


На фото: 1. Британский морской конвой в сопровождении боевых дирижаблей. 2. Принц Уильям в униформе Королевского флота. 3. Герб корабля H.M.S. Blazer. 4. Униформа морских офицеров Королевского флота.


Примерно после 1889 года, как видно из статьи в лондонской Daily News, термин «блейзер», вошел в современный обиход и распространился в качестве части униформы во многих школах и колледжах по всей Британской империи.

Школьные блейзеры сегодня производятся в широком диапазоне цветов. Специальные значки или окантовка присуждаются членам школьных или университетских сообществ как знаки отличия за определенные достижения. Многие джентльменские клубы, особенно спортивные и гребные, также имеют подобную систему, и их блейзеры известны как Club Blazers.

В британской армии и многих армиях стран Британского Содружества многие полковые ассоциации имеют свои собственные блейзеры, которые поставляются в комплекте со специальными значками и пуговицами и называются полковыми блейзерами. Например блейзеры гренадерского гвардейского полка имеют по одной пуговице на манжетах, полк гвардейских барабанщиков Coldstream — по две пуговицы, шотландские гвардейцы - по три, ирландские гвардейцы — по четыре и валлийские гвардейцы - по пять пуговиц на манжетах.

В этом смысле блейзер был элитарным, поскольку только члены определенных организаций имели право носить его. К счастью, в наше время это больше не так.


На фото: 1. Джуд Лоу в однобортном блейзере в фильме Энтони Мингеллы "Талантливый мистер Рипли" (1999). 2. Вышитый бейдж с гербом для блейзера и галстук - элементы униформы начальной школы Oxhey Wood, Hertfordshire, England. 3. Вышитый бейдж для блейзера Королевского инженерного полка. 4. Сэм Райли в блейзере манчестерского колледжа в фильма Антона Корбейна "Контроль" (2007).


Полосатые блейзеры стали популярными среди модников 1910-1920-х годов, особенно в США, где Brooks Brothers являются одним из основных поставщиком таких блейзеров. В дальнейшем, они получили широчайшее распространение в Британии и на Европейском континенте. Мода на полосатые блейзеры волнообразна, и в настоящее время, после выхода в прокат фильма «Великий Гэтсби», блейзер в яркую полоску во всем мире переживает свой очередной ренессанс.


На фото: Полосатый блейзер от Brooks Brothers в одной из сцен фильма База Лурмана "Великий Гэтсби" (2013)


С чем сочетать блейзер


Лучшими сочетаниями блейзера и брюк во всем мире признаны:


- Сочетание с брюками из бледно-серой шерстяной фланели. Вариант с брюками из темно-серой фланели также является приемлемым, однако общий темный тон может снижать впечатление от блейзера и смотреться несколько мрачновато.

- Сочетание с коричневыми брюками из плотного кавалерийского твила, которое является подлинно классическим.

- Сочетание с брюками чинос, которое имеет большое количество удачных вариантов, в зависимости от цвета, плотности ткани, наличия стрелок и отворотов на брюках. Столь гармоничное сочетание брюк чинос и блейзера становится объяснимым, если вспомнить об их общем происхождении в качестве воинского обмундирования.

- Сочетание с джинсами прямого кроя. Классическим сочетанием является ансамбль из синего блейзера, джинсов Levi's 501 и клетчатой рубашки с галстуком, который стал «визитной карточкой» культового американского художника, продюсера, дизайнера, издателя и кинорежиссёра, основоположника коммерческого поп-арта Энди Уорхола.

- Сочетание с вельветовыми брюками и брюками из канваса разных цветов — винно-красного, цвета увядшей розы, бежевого, красновато-коричневого и желтовато-коричневого оттенка. Брюки этих типов, благодаря своей фактуре, отлично сочетаются с блейзерами из плотного шерстяного сержа.



На фото: 1. Блейзер с брюками из серой шерстяной фланели. 2. Блейзер с вельветовыми брюками.

3. Блейзер с брюками из кавалерийского твила. 4. Блейзер с джинсами. 5. Блейзер с чинос.

Блейзер прекрасно сочетается с большинством элементов полуофициального и повседневного мужского гардероба. Из обуви к нему обычно подбирают лоуферы или топсайдеры, чаще коричневого цвета, но также он дружен с брогами, полуброгами и монками. Под блейзер, как правило, надевают рубашки светлого контрастного оттенка, классические или button down, свитера с V-образным вырезом или воротником поло («водолазки»). Комплект с блейзером может быть дополнен однотонным, полосатым или вязаным галстуком, галстуком-бабочкой или шейным платком. Сочетание блейзера с футболкой или поло является более рискованным шагом, прибегать к нему нужно с осторожностью.


На фото: Блейзеры от Crombie



На фото: Блейзеры от Polo Ralph Lauren



На фото: Блейзеры от Brooks Brothers


На фото: Блейзеры от Burberry


Где уместен блейзер


Двубортный блейзер произошел из недр военно-морского флота. Его темно-синий цвет и крупные позолоченные пуговицы делают его более официальным, чем твидовый пиджак в клетку и отводят ему место где-то между спортивным пиджаком и костюмом.

Однобортный блейзер, произошедший от гражданских клубных пиджаков, менее официален и часто занимает свое место на полках магазинов среди стандартных спортивных пиджаков. Он особенно популярен у мужчин Южной Европы, и, в сочетании с чинос и коричневыми кожаными или замшевыми туфлями, используется ими и в рабочее, и в свободное время. В общем и целом, блейзер следует надевать в ситуациях, для которых он и был создан — на неформальных вечеринках на свежем воздухе, спортивных мероприятиях, на каникулах или в выходные дни. Наиболее яркие сочетания — с белыми или ярко-красными брюками считаются уместными только на яхте или, в крайнем случае, на прогулке по южной морской набережной.


На фото: 1. Легкий форвард NBA Уэсли Джонсон в двубортном navy-blue блейзере. 2. Энди Уорхол в однобортном синем блейзере. 3. Нью-йоркская икона стиля Ник Вустер в блейзере с гавайским принтом.


Детали блейзера


- Отличить блейзер от обыкновенного спортивного пиджака легче всего по его позолоченным, латунным, перламутровым или плоским эмалевым пуговицам. На готовых блейзерах чаще всего нашиты временные пуговицы, орнаментированные гербом магазина или портного. В дальнейшем их можно заменить пуговицами с эмблемами своего клуба, если вы принадлежите к таковому, но, как правило, на блейзер нашиваются плоские пуговицы без какой-либо символики или с нейтральным узором. Лондонские магазины на Джермин-стрит и Севил-роу предлагают широчайший выбор пуговиц для блейзера, как готовых, так и исполняемых на заказ.

- Двубортный блейзер обычно имеет три кармана с клапанами, однобортный же, в его классическом варианте, снабжен карманами без клапанов. Однако, сейчас производители часто выпускают однобортные блейзеры с клапанами на карманах, а также дополнительными билетными карманами.

- Классический двубортный navy-blue блейзер выпускается только с двумя шлицами сзади, как это присуще классическому английскому пиджаку. Однобортный блейзер может иметь две или одну шлицу, а некоторые производители, например, в Германии, выпускают его и вовсе без задней шлицы.

- Подкладка блейзера обычно выполняется из яркого контрастного материала, чаще красного, темно-зеленого или желтого цвета, под который подбирается соответствующая бутоньерка или носовой платок для нагрудного кармана.


На фото: Небольшая часть ассортимента пуговиц для блейзеров, предлагаемого в магазине Holland&Sherry, Savile Row, London



Подготовлено ®PURE BRITANNIC


При создании гида использованы материалы блога "Gentleman Gazette" Свена Рафаэля Шнайдера, а также из книги "Der Gentleman" Бернхарда Рётцеля и других источников.

Нет комментариев Добавить комментарий