0
Корзина пуста

PURE BRITANNIC начинает серию публикаций об истории английских марок. Первая из них посвящена компании Viyella, основанной в графстве Дербишир в 1784 году.


Марка Viyella была создана более двух веков назад, в 1784 году, когда Генри Холлинз основал компанию «Hollins&Company» в Плизли, маленькой деревне в графстве Дербишир.

Бизнес имел локальный успех и стал постепенно расширяться, оставаясь в руках семьи Холлинз.

В 1890 году новый глава компании Эрнест Холлинз купил новый завод примерно в 20 милях от первоначального места и удвоил выпуск продукции. Новое производство расположилось в маленьком городке Мэтлок на дороге Via Gellia, от названия которой и произошло современное название торговой марки - «Viyella».


На фото: 1. Портрет Генри Холлинза - основателя Viyella. 2. Первое здание Pleasley Vale Mills and the Viyella fabric, Плизли, Дербишир. 3. Здание фабрики Viyella на Via Gellia.



Вскоре Viyella начала производство тонкого тканого материала из смеси лучшей мериносовой шерсти и прочной хлопковой нити. Первая партия новой ткани была выпущена в 1893 году. Она также получила название «Viyella» и была зарегистрирована в качестве товарного знака в 1894 году в Англии, и в 1907 года в Соединенных Штатах, став «первой фирменной тканью в мире».

Оригинальная ткань была саржевого плетения, из нити, состоящей на 55% из шерсти и на 45% из хлопка. В дальнейшем технология производста совершенствовалась и современная вийелла состоит из шерсти и хлопка в пропорции 20%/80%.


На фото: 1. Рубашка из "классической" вийеллы 55/45. 2. Мужчина в рубашке из современной вийеллы 20/80.


Легкая, красивая и, в то же время, теплая и долговечная вийелла быстро набрала популярность и стала эскпортироваться из Великобритании по всему миру. По мере роста ее популярности, ассортимент видов ткани расширился, а спектр изделий из нее, помимо изначально выпускавшихся рубашек, охватил практически все элементы женского и мужского гардероба.




На фото: Реклама Viyella 30-60-х годов - форменная, мужская, женская, детская, домашняя одежда



Во время первой и второй мировых войн, рубашки из вийеллы, благодаря их высокой прочности, поставлялись армии и флоту. Ткань Dayella, разработанная специально для военных поставок в годы Второй мировой войны, была успешна на рынке и в мирное время и успешно продавалась до 1953 года и была признана Торговым советом как «лучшая ткань в своем классе, выдающаяся по качеству и потребительским свойствам».


На фото: реклама Viyella 40-50-х годов: война и мир


В 1961 году Viyella награждена Королевским Патентом и продолжает завоевывать спрос, имеет самые высокие рейтинги в Лондоне и Париже и привлекает интереса мировых дизайнеров, таких как Yves Saint Laurent и Nina Ricci. Двухсотлетие бренда, отмеченное в 1984 году в Голдсмит Холл в Лондоне,и транслируемое в прайм-тайм на BBC, было отмечено присутствием Gianni Versace и Ralph Lauren.

На протяжении 1990-х и в начале 2000-х Viyella продолжает развивать свое международное присутствие, и в 2009 году входит в состав старейшей английской промышленной корпорации Austin Reed Group.




На фото: 1-5. Женские и мужские модели Viyella из коллекций 2013-2014. 6. Viyella: показ моделей сезона Зима 2014 в Дурбане. 7. Совместный монтаж рекламных баннеров Austeen Reed и Viyella на фасаде универмага. 8. English country gent by Viyella.

Нет комментариев Добавить комментарий