0
Корзина пуста

Harvie&Hudson: английское швейное искусство и традиции с 1949 года


Очередную из статей об истории английских марок одежды PURE BRITANNIC посвятил компании Harvie&Hudson, которая обосновалась на лондонской Джермин-стрит и, наряду с великолепными рубашками, предлагает покупателям полный выверенный гардероб в настоящем английском стиле с 1949 года.

  


Несмотря на относительную молодость компании, основанной в 1949 году, Harvie&Hudson, как никто, дорожат своим наследием. Они являются единственным из торговых домов на Джермин-стрит, чей бизнес до сих пор находится в руках основавших его семей и сохраняет свое мастерство и традиции в мельчайших деталях.

По признанию журналиста и писателя Бернхарда Рётцеля, "... атмосфера в магазине довольно чопорная... избалованный клиент с континента найдет эту атмосферу очень "сдержанной"...". А небезызвестный Берти Вустер, пожалуй, возразил бы: "А по-моему, ну и что? Если он гений. Если он от воротничка до макушки на голову выше всех".


  

Итак, Томас Харви и Джордж Хадсон открыли первый магазин Harvie&Hudson в 1949 году. Томас отбирал лучшие ткани, в то время как Джордж был экспертом по пошиву рубашек на заказ. Они мгновенно стали известны своим безупречным английским мастерством и вниманием к тончайшим деталям, и через самое короткое время уже стали престижными портными и одевали самых известных закзчиков Лондона. Этому, несомненно, способствовало и расположение магазина на Джермин-стрит, куда самые блистательные лондонские джентльмены могли зайти, чтобы сделать или забрать свой заказ по пути к престижным клубам на соседней Сент-Джеймс, таким, как Boodles, In&Out и Rag Club.

 

На фото: 1-3 фасад и интерьеры частного клуба на Сент-Джеймс. 4. Клубное мероприятие в In & Out. 5. Помещения деловой части клуба. 6. Джермин-cтрит: памятник английскому денди Джорджу Браммелу, законодателю моды XVIII века. 7. Современные денди на Джермин-стрит c рождественскими покупками. 


Настоящий период рассвета начался для Harvie&Hudson под руководством Джеффа Харви, Дерека и Говарда Хадсонов в 1960-е, тогда же появился и хорошо известный логотип "H&H". Это случилось после того, как витрина лондонского магазина была украшена ярчайшими рубашками, специально сшитыми из разноцветных пижамных материалов. Момент был выбран точно, и магазин наполнили клиенты, которые спешили купить ярко-розовые, красные, желтые, зеленые и фиолетовые полосатые рубашки, порождая настоящую модную революцию, прокатившуюся волнами вверх и вниз по Джермин-стрит.



С момента основания и до сегодняшнего дня путь Harvie&Hudson, по сути, сводится к следованию всего двум, но важнейшим вещам: качеству и традиции. И это отражается в том, как ее команда ведет дела. Например, в списке ее поставщиков материалов и фурнитуры, большинство - это те, кто оказался там 30 и более лет назад. Среди них появляются и новые, но, только после строжайшего отбора по критериям соответствия принципам H&H.


Более наглядно подход Harvie&Hudson раскрывается в списке правил, которые не нарушаются ими никогда:


- Каждая сшитая на заказ рубашка раскраивается мастерами вручную в раскройной комнате, расположенной непосредственно во флагманском магазине на Джермин-стрит.

- Закройщик при снятии мерки заносит сведения об особенностях строения Вашего тела и Ваших индивидуальных предпочтениях в подробную карту. Изготовленная по карте выкройка хранится в пронумерованнном и индексированном конверте в специальной задней комнате магазина. При каждом вашем визите в выкройку вносятся необходимые изменения. Все это делает рубашку сшитой для Вас, и только для Вас.

- Все швы рубашки выполняются только одиночными иглами (в отличие от двойных игл, используемых в массовом производстве). Это делает изделие идеально ровным и позволяет ему выдерживать стирку за стиркой.

- Для пошива рубашек H&H отбирают только лучший премиальный хлопковый поплин из двойной 100′ нити и используют фирменные эксклюзивные паттерны как для готовых рубашек, так и для рубашек, сшитых на заказ. 

- У полосатых рубашек, в местах, где соединяется рукав и плечо, а также манжета рубашки, полосы подобраны таким образом, что составляют единое целое.

- Особое внимание уделяется качественной отделке и конструкции воротника и рукавов рубашек. "Сделай воротник правильно и воротник правильно оформит человека".

- Изготовление каждой рубашки завершается пришиванием пуговиц, изготовленных из натуральных перламутровых раковин, для которых, в отличие от пластиковых, характерны благородный блеск, прочность и гармоничное сочетание с дорогим материалом рубашки.

- Три поколения семей Харви и Хадсон сумели построить прочные отношения между собой; их клиенты становятся их хорошими друзьями. H&H ценит отношения между людьми превыше всего. 



Несмотря на то, что основой уникальности H&H является ее команда мастеров, технологии и великолепное сырье, большой долей успеха фирма обязана ее клиентам. В числе ее клиентов были хозяева британской красной ковровой дорожки сэр Роджер Мур, сэр Лоуренс Оливье, Дэвид Нивен и Питер Устинов. По другую стороны Атлантики также нашлось немало старых великих звезд, неравнодушных к рубашке Harvie&Hudson, таких как Бинг Кросби, Дин Мартин и Фрэнк Синатра. Поклонников продукции H&H немало и среди современных знаменитостей из мира кино, политики и спорта, но об их именах фирма деликатно умалчивает, оберегая их частную жизнь. 

Возможно, одним из самых известных покупателей магазина была покойная Диана, принцесса Уэльская, которая регулярно появлялась в магазине на Джермин-стрит. В один из визитов, когда она делала покупки, джентльмен, находящийся неподалеку, никак не мог остановить свой выбор на подходящем галстуке. Диана подошла к нему и сказала: "Вы знаете, какой из них мне нравится? Этот!", указывая на один из галстуков. Мужчина купил пять таких галстуков, а эту историю рассказывает и по сей день.



Сегодня бизнес находится в руках третьего поколения семей Харви и Хадсон, и продолжает расширяться, открывая все новые магазины, предлагая готовые и сшитые на заказ рубашки, костюмы и превосходные аксессуары самым взыскательным господам по всему миру.

Преданность делу и преемственность поколений в этой, действительно семейной фирме, удивляет и внушает уважение. Так, сегодня, если в одном из магазинов H&H в Лондоне вы столкнетесь с живым и подвижным мужчиной в возрасте за 80, существует немалая вероятность, что этот пожилой человек - один из братьев Хадсон, которые все еще ездят каждый день на работу в магазин, созданный их отцом и его деловым партнером господином Харви. Равным образом, если вы заглянете в раскройную комнату флагманского фирменного магазина на Джермин-стрит, вы непременно застанете там Ричарда Харви, чей дед был партнером одного из основателей фирмы, мистера Хадсона. А отец Ричарда, еще несколько лет назад работал там же, да и сейчас, при возможности, консультирует сына.



На фото: Томас Харви, один из основателей, 1949 год


Нет комментариев Добавить комментарий