0
Корзина пуста

В рубрике British Heritage: королевский трикотаж Джона Смедли


В конце ХVIII века крошечную деревушку Кромфорд в Дербишире нанесли на карту, когда английский промышленник Ричард Аркрайт использовал мощь и потенциал ручья Бонсалл и местного болота или дренажной канавы, спасавшей ближние оловянные шахты от затопления. В 1771 году он построил первую хдопкопрядильную фабрику на воде, за которой последовали фабрики Хардем-милл в Уирксуорте и Мэссон-милл в Мэтлок-Бат в 1783 году. Эти фабрики появились в большей степени в результате упадка добычи олова. По мере того как фабрики Аркрайта становились все более успешными, он начал расширять Кромфорд, чтобы привлечь рабочих из других районов. Были построены школа, церковь и гостиница, и вскоре деревня стада процветающим промышленным городом. 

Рядом с Кромфорд-милл стоит Ли-миллз, хлопкопрядильная фабрика, построенная в 1784 году на месте прежней мельницы для зерна, построенной еще в ХII веке. Владелец Питер Найтингейл в прошлом был бухгалтером у Аркрайта, а его внучатая племянница Флоренс прославилась как медсестра, спасавшая солдат во время Крымской войны. По возвращении с фронта она давала советы рабочим фабрики. Ли-миллз построили на холме рядом с мостом Ли, укротив ручей, чтобы он крутил прядильные машины, дававшие хлопок, ситец и муслин.


    


К ХIХ веку фабрика специализировалась на прядении шерсти и выпуске трикотажа. В 1818 гаду Джон Смедли из соседнего Уирксуорта, владелец фабрики по производству трикотажа и чулочно-носочных изделий, взял фабрику в аренду, когда его собственного производства стало не хватать. Он начал выпускать чулочно-носочные изделия, а позже и качественное нижнее белье. Успех пришёл к нему не сразу, как написал в 1897 году в его биографии «SmedleysOfMatlockBanc» Генри Стир, потому что «новые товары по более низким ценам появились на рынке и слава Smedley´sHosiery пошла на убыль. Чтобы вернуть свои позиции, была предпринята попытка прясть тонкую пряжу для ремесленников в Норвиче, но эксперимент провалился, так как машины не подходили для такой работы. Убытки оказались существенными. Не выдержав этого, бизнес продолжал приходить в упадок, и в 1823 году мистер Смедли оказался неплатежеспособным. 

Его сын тоже Джон встал во главе компании в 1827 году после безвременной смерти его брата Джорджа, заставившей отца отойти от дел. Джон-второй был преисполнен решимости изменить состояние семьи. Молодой Джон Смедли хорошо знал этот бизнес, так как проработал учеником на фабрике в течение нескольких лет. Он начал расширять производство, адаптировав машины для изготовления модных трикотажных изделий из высококачественной шерсти мериносов. Это был настоящий успех, и к 1840 году Смедли заработал более чем достаточно, чтобы уйти на покой и поселиться в своем имении в Чедтенхэме, хотя он продолжал управлять бизнесом.


 


Он удивил своих друзей и родственников, женившись в 1846 году и отправившись в медовый месяц в Швейцарию. К несчастью, он заболел, посидев в сырой церкви, и несколько дет пытался поправить здоровье с помощью традиционных средств, но ему ничего не помогало. 

В конце концов Смедли убедили попробовать альтернативное средство, так называемую гидротерапию‚ которую проводил некий Бен Риддинг в Йоркшире. Лечение представляло собой чередование горячих и холодных ванн. Способ был известен еще в Древнем Египте и вернутся в ХIХ веке. 

Джон Смедли оказался под большим впечатлением от того, что лечение улучшило его собственное здоровье, поэтому он вернулся на фабрику и начал экспериментировать с лечебными свойствами воды на рабочем месте. 

Стир пишет, что «обычная производственная рутина на фабрике на какое-то время была нарушена. Было сделано все для того, чтобы экспериментировать с мокрой простыней, влажными обертываниями, душем и так каждому пришлось пройти через ту иди иную форму лечения, был человек болен или нет. Эксперименты, с большим или меньшим успехом, проводились и на людях и на скотине». После своих исследований Смедли открыл бесплатный госпиталь рядом с фабриками на тридцать мест, где он сам успешно проводил терапию в течение двадцати дет.


 

 


Смедли стал щедрым филантропом, пытался улучшить состояние здоровья и жизни своих рабочих, раздавая им дешевые напитки и овсяную кашу, обеспечивая накидками-макинтошами и галошами мододых женщин-работниц, которым приходилось преодолевать 4,8 км обратной дороги в Кромфорд после десятичасовой смены. Также Смедли давал субсидии на хлеб. Он подарил своим рабочим американские часы, чтобы украсить их дома и заставить их быть пунктуальными. В 1853 году Смедли решил вложить деньги в собственный комплекс для гидротерапии в Мэтдок-Бат. Начавшись с малого, учреждение превратилось в огромное, похожее на барак здание с сотней окон из витражного стекла, с такими толстыми коврами, что они, как говорили, напоминали мох под ногами, и интерьером, отделанным английским дубом и украшенным сиенским мрамором. Оно сохранило международное признание и в ХХ веке как первое СПА. В период расцвета комплекс мог одновременно принять 140 пациентов. Там побывали Роберт Льюис Стивенсон, автор «Острова сокровищ», эссеист и актер Макс Бирбом, композитор Айвор Новеддо. 

Продав имение в Челтенхеме‚ Смедли вернулся к управлению своей любимой фабрикой и оставался у руля до своей смерти в 1874 году. Бизнес унаследовал его двоюродный брат Джон Марсден Смедли, чей сын возглавил компанию два года спустя после кончины отца. В 1922 году компания начала создавать и производить тонкое трикотажное белье из длинноволокнистого хлопка «си-адденд», разновидности египетского хлопка, Gossypium Barbadense, привезенного в Вест-Индию из Южной Америки и знаменитого своими шелковистыми волокнами и прочностью. Это уникальное волокно, будучи хлопком, на ощупь напоминает кашемир, а блеском - шелк. Эту пряжу любили многие члены британской Королевской семьи, включая королеву Викторию, чьи носовые платки шили из такой ткани, и законодателя трендов герцога Винзорского. Он с удовольствием говорил о том, что постоянно носит хлопок «си-айленд».  


 


После революционных перемен в модном силуэте элемент моды был привнесен и в линейку трикотажа Смедли из хлопка « си-айленд». Андрогинная женственность и изящество эмансипе в 1920-х годах нуждались в новом нижнем белье, альтернативе эдвардианского корсета на китовом усе, которое не сковывало бы движений, но при этом держало форму. Фирма Смедли выпускала комбинации из тонкого трикотажа на тоненьких бретельках, которые оставались незаметными под платьями без рукавов, которые стали обязательными для молодых женщин. В 1930-х годах, выпустив рубашку-поло «Изида», компания ответила на бум одежды для отдыха, спровоцированный популярностью спорта, физических упражнений и фитнеса в период между войнами. 
Этот канонический предмет мужского гардероба, опять-таки из фирменного хлопка «си-айленд», был запущен в 1932 году. Его легко узнать по уникальной конструкции одноцветного воротника-вставки, который переходит в плоскую застежку на трех пуговицах. «Леандр», вариант классической рубашки поло с длинным рукавом, и «Пембрук», водолазка с длинным рукавом, были выпущены вскоре после «Изиды». Компания подчёркивала свою приверженность философии качества. Об этом подробно написано в документе 1934 года: «В действительности так же важно прясть хорошую пряжу, как историю, и успех производителя основан на этом знании. Он должен знать не только источник материала, но и наблюдать за каждым процессом с самого начала».

В 1950-х годах в производстве женской одежды от Смели доминировали двойки. Классическое сочетание свитера и кардигана на пуговицах в тон быт образцом стиля, если его носили с ниткой жемчуга. Британский модный дизайнер Вивьен Вествуд разрушила этот канонический стиль в 1986 году, когда заказала у JohnSmedley собственную линию трикотажа с созданным ею и вышитым на груди мотивом Конца света, заключенным в сферу: Весту родилась в Дербишире, и трикотаж JohnSmedleyбыл ей отлично знаком. Ее любовь к товарам компании соответствовала пробуждению ее интереса к традиционным британским брендам и сельской одежде, как это видно из коллекций HarrisTweed (весна/лето 1985, осень/зима 1987/88), в которых использованы двойки и легинсы с узором из ромбов от JohnSmedley. Весту сказала: «Я не стараюсь быть англичанкой. Но этого нельзя избежать, это то, что я впитала. Я веселюсь, зная, что я делаю. Я очень люблю пародии, и это своего рода английский стиль жизни… И я действительно просто влюблена в эти ткани». В то же десятилетие JohnSmedleyсоздавал трикотаж для коллекций PaulSmith, COMME DES GARÇONS, NicoleFarhi, МargarettHowell и KatharineHamnett


 

 

 

 


Фабрика Ли-миллз все так же находится в живописном каменном георгианском здании, выпуская трикотаж JohnSmedley. Колокол фабрики по-прежнему звонит в конце перерыва на обед, как это было 100 лет назад. 

Поколения одних и тех же семей составляют коллектив из 400 с небольшим работников, которые выпускают одежду из тонкого и тончайшего трикотажа из высококачественной шерсти мериносов, импортированной из Новой Зеландии и хлопка «си-айленд», который создают сделанные в Италии горизонтальные станки Protti. Каждое изделие проходит строгий контроль качества, когда проверяют стойкость окрашивания и вероятное скатывание. Чтобы трикотаж не садился во время стирки, его стирают в машинах Смедли три цикла по часу, что соответствует двадцати семи стиркам в домашних условиях. Компания утверждает: «Стирка - это важнейшая часть нашего процесса производства. Мы не тратим воду понапрасну и не берем ее из сомнительных источников. Вода поступает из трех подземных скважин в Национальном парке Скалистого края Дербишира. Ее мягкость и чистота помогают создать роскошное ощущение от нашей одежды и усиливают сопротивление к усадке. Мы знаем, что ради будущих поколений мы должны сделать все, чтобы сохранить воду чистой и сохранить ее как ресурс. Часть используемой нами воды мы очищаем и используем снова для отопления фабрики. Благодаря строгому процессу вода, которая возвращается в природу, абсолютно чистая».

Трикотажные изделия вяжутся на станках, но некоторые этапы выполняются вручную. Детали изделия сшиваются вручную, окончательная отделка выполняется с помощью деревянного формовщика, вещь отпаривают, потом проглаживают утюгом. Далее вручную обрабатывают вырез, пришивают пуговицы и этикетки.


   


В 2011 году компания выпустила первую из капсульных коллекций исключительно для женщин, состоящую из более экспериментальных вещей, которые бросили вызов традиционному дизайну трикотажа, создавая на станках издедия целиком. Трикотаж без швов, трехмерного дизайна облегал тело, расширяя границы возможностей трикотажного станка с помощью двойных слоев, скручивания, асимметрии и драпировки в стиле авангардных дизайнеров, таких как Йоджи Ямомото и Рей Кавакубо. Результатом стали восемь предметов из бесшовного трикотажа (черной мериносовой шерсти, кашемира и шелка ручной выделки), включая тренчкот, жилет и водолазку, которые можно было носить как вместе, так и отдельно.

В 2013 году компания JohnSmedleyполучила Королевский патент, первый в истории бренда, от королевы Елизаветы II, которая многие годы через своих слуг покупала этот трикотаж. Это стало публичным признанием великолепного качества трикотажа JohnSmedley


 


Источники

Кэролайн Кокс. Легендарные модные дома. Всемирная история.

© 2017 John Smedley online store


Нет комментариев Добавить комментарий